Professeur d’histoire moderne à l’Université d’Angers
florent.quellier@univ-angers.fr
Thématiques de recherche
France-Europe occidentale, époque moderne, histoire sociale et culturelle :
– Histoire des cultures de l’alimentation
– Histoire du jardin et du végétal
– Histoire de la culture matérielle
– Histoire du XVIIe siècle
Mots-clés : alimentation – arboriculture fruitière – dix-septième siècle – histoire culturelle – jardin – goût – végétal
Publications référencées sur HALSHS
10 documents
Articles dans une revue
- Florent Quellier. Pour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières. Food and History, Turnhout : Brepols, 2017, 15 (1-2), pp.3-23. ⟨10.1484/J.FOOD.5.116330⟩. ⟨hal-01956058⟩
- Florent Quellier. L'historien face au jardin potager-fruitier de l'époque moderne : sources et grilles de lecture.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2012, X. ⟨hal-02264605⟩
Communications dans un congrès
- Meiss-Even Marjorie, Florent Quellier, Jean-Pierre Lethuillier. "Introduction". Culture matérielle et confessions religieuses (fin du Moyen Âge - début de l'époque moderne), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-03152931⟩
- Florent Quellier, Bruno Laurioux, Agostino Paravicini Bagliani, Eva Pibiri. Le paysage sonore de la grande chère dans la France du XVIIe siècle. Le Banquet : Manger, boire et parler ensemble (XIIe-XVIIe siècles), 2018, Lausanne, Suisse. pp.299-320. ⟨hal-01962174⟩
Ouvrages (y compris édition critique et traduction)
- Florent Quellier. Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle. Belin, pp.375, 2015, collection Histoire, 978-2-7011-9505-6. ⟨hal-01879410⟩
Chapitres d'ouvrage
- Florent Quellier. Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime. La mer nourricière, CNRS EDITIONS, pp.83-95, 2019, 978-2-271-12630-6. ⟨hal-02293821⟩
- Pascal Brioist, Florent Quellier. Une mythologie de table, objet d'histoire (Introduction). Pascal Brioist, Florent Quellier. La table de la Renaissance. Le mythe italien, PUFR - PUR, pp.9-25, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. ⟨halshs-03164682⟩
- Florent Quellier. Maître d'hôtel vs cuisinier. Le cuisinier dans la France d'Ancien Régime (XVIIe-XVIIIe siècles). Les métiers de bouche à l'époque moderne, PUR - PUFR, pp.17-36, 2018, Tables des Hommes, 978-2-7535-7584-4. ⟨hal-01911740⟩
- Florent Quellier. Barbarismes et gueuseries. Faute de goût et codification de l'art de la bonne chère dans la France du XVIIe siècle. Vices de style et défauts esthétiques XVIe-XVIIIe siècle, Classiques Garnier, pp.133-146, 2017, 978-2-406-06492-3. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06494-7.p.0133⟩. ⟨hal-01876796⟩
Directions d'ouvrage, Proceedings
- Pascal Brioist, Florent Quellier. La table de la Renaissance. Le mythe italien. PUFR - PUR, pp.258, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. ⟨hal-01875800⟩