QUELLIER Florent

Florent Quellier

Professeur d’histoire moderne à l’Université d’Angers

florent.quellier@univ-angers.fr

Thématiques de recherche

France-Europe occidentale, époque moderne, histoire sociale et culturelle :
– Histoire des cultures de l’alimentation
– Histoire du jardin et du végétal
– Histoire de la culture matérielle
– Histoire du XVIIe siècle

Mots-clés : alimentation – arboriculture fruitière – dix-septième siècle – histoire culturelle – jardin – goût – végétal

Publications référencées sur HALSHS



23 documents

Articles dans une revue

  • Florent Quellier. Pour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières. Food and History, 2017, 15 (1-2), pp.3-23. ⟨10.1484/J.FOOD.5.116330⟩. ⟨hal-01956058⟩
  • Florent Quellier. L'historien face au jardin potager-fruitier de l'époque moderne : sources et grilles de lecture.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2012, X. ⟨hal-02264605⟩
  • Florent Quellier. Growing peaches in Corbeil and Montreuil-aux-pêches: how horticultural production adapted to Parisian demand, 1500-1800. Agricultural history review, 2009, Supplement, pp.155-168. ⟨halshs-00492072⟩
  • Florent Quellier. Le repas de funérailles de Bonhomme Jacques : faut-il reconsidérer le dossier de l'alimentation paysanne des Temps modernes ?. Food and History, 2008, 6 (1), pp.9-30. ⟨halshs-00492152⟩
  • Florent Quellier. Pas un Noël sans dinde !. L'Histoire, 2008, 327, pp.29. ⟨halshs-00492154⟩
  • Florent Quellier. Casuistique et gourmandise : le cas de conscience du péché de gourmandise au 18e siècle. Lumières, 2008, 11, pp.57-72. ⟨halshs-00492158⟩
  • Florent Quellier. Les fruits de la civilité "françoise" : l'engouement des élites du XVIIe siècle pour le jardin fruitier-potager. Polia, 2007, 86, pp.25-39. ⟨halshs-00422193⟩
  • Florent Quellier. Des pêches à Corbeil à Montreuil-aux-pêches : adaptation des productions horticoles à la demande parisienne (XVIe-XVIIIe siècle). Mémoires Paris et Ile-de-France, 2007, 58, pp.317-346. ⟨halshs-00422200⟩
  • Florent Quellier. L'automne horticole du Moyen Age : permanences médiévales dans les traités de jardinage de la première modernité (1486-1652). Archéologie du Midi Médiéval, 2006, 23-24, pp.109-117. ⟨10.3406/amime.2005.1827⟩. ⟨halshs-00422202⟩

Communications dans un congrès

  • Meiss-Even Marjorie, Florent Quellier, Jean-Pierre Lethuillier. "Introduction". Culture matérielle et confessions religieuses (fin du Moyen Âge - début de l'époque moderne), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-03152931⟩
  • Florent Quellier, Bruno Laurioux, Agostino Paravicini Bagliani, Eva Pibiri. Le paysage sonore de la grande chère dans la France du XVIIe siècle. Le Banquet : Manger, boire et parler ensemble (XIIe-XVIIe siècles), 2018, Lausanne, Suisse. pp.299-320. ⟨hal-01962174⟩
  • Florent Quellier. L'arboriculture fruitière dans l'Est parisien à l'époque moderne entre mythe et réalité. L'arboriculture fruitière dans l'Est parisien à l'époque moderne entre mythe et réalité, 2008, Le Perreux-sur-Marne, France. pp.53-63. ⟨halshs-00493026⟩
  • Florent Quellier. Les fruits, le véritable "thrésor de santé" de la France classique. Les fruits, le véritable "thrésor de santé" de la France classique, 2002, France. pp.185-198. ⟨halshs-00422189⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Pascal Brioist, Florent Quellier (Dir.). La table de la Renaissance. Le mythe italien. PUFR - PUR, pp.258, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. ⟨hal-01875800⟩
  • Florent Quellier. Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle. Belin, pp.375, 2015, collection Histoire, 978-2-7011-9505-6. ⟨hal-01879410⟩
  • Karine Karila-Cohen, Florent Quellier (Dir.). Le corps du gourmand : d'Héraclès à Alexandre le Bienheureux / sous la direction de Karine Karila-Cohen & Florent Quellier. Karine Karila-Cohen & Florent Quellier. Presses universitaires François-Rabelais de Tours; Presses universitaires de Rennes, pp.306-XIV, 2012, 978-2-7535-2032-5. ⟨halshs-01474860⟩
  • Florent Quellier. La table des Français : une histoire culturelle (XVe - début XIXe siècle). Presses universitaires de Rennes, pp.274, 2007. ⟨halshs-00422184⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Florent Quellier. Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime. La mer nourricière, CNRS EDITIONS, pp.83-95, 2019, 978-2-271-12630-6. ⟨hal-02293821⟩
  • Pascal Brioist, Florent Quellier. Une mythologie de table, objet d'histoire (Introduction). Pascal Brioist, Florent Quellier. La table de la Renaissance. Le mythe italien, PUFR - PUR, pp.9-25, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. ⟨halshs-03164682⟩
  • Florent Quellier. Maître d'hôtel vs cuisinier. Le cuisinier dans la France d'Ancien Régime (XVIIe-XVIIIe siècles). Les métiers de bouche à l'époque moderne, PUR - PUFR, pp.17-36, 2018, Tables des Hommes, 978-2-7535-7584-4. ⟨hal-01911740⟩
  • Florent Quellier. Barbarismes et gueuseries. Faute de goût et codification de l'art de la bonne chère dans la France du XVIIe siècle. Vices de style et défauts esthétiques XVIe-XVIIIe siècle, Classiques Garnier, pp.133-146, 2017, 978-2-406-06492-3. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06494-7.p.0133⟩. ⟨hal-01876796⟩
  • Florent Quellier. "Le spectacle de l'arboriculture fruitière" : un ordonnancement du monde : l'exemple des campagnes parisiennes aux XVIIe-XVIIIe siècles. Les paysages à l'époque moderne, Presses de l'Université Paris-Sorbonne, pp.15-27, 2007. ⟨halshs-00422196⟩
  • Florent Quellier. Culture matérielle et identités sociales. Antoine Annie ; Michon Cédric. Les sociétés anglaise, espagnole et française, Presses universitaires de Rennes, pp.311-333, 2006. ⟨halshs-00422206⟩