MUSSET Benoît

Benoit Musset
Maître de conférences en histoire moderne à Le Mans Université

Benoit.Musset@univ-lemans.fr


Thématiques de recherche

– l’histoire des vignobles, dans une perspective comparatiste, interrogeant en particulier les notions de « goût » et de « qualité », la construction des prix, des hiérarchies viticoles, du XVIe au XIXe siècle. Je travaille également sur les vignobles de l’Ouest, en particulier le Maine, l’Anjou et la Touraine.
– l’histoire des « institutions » marchandes au sens large, en particulier dans le monde rural, et plus largement au niveau le plus bas des échanges aux XVIIe et XVIIIe siècles. Dans le sillage des études viticoles, je m’interroge sur les conditions juridiques, techniques, culturelles et sociales des échanges marchands : manière de négocier, de faire un prix, de faire des affaires, seul, en famille, en société, sur les foires ou dans les cabarets. Mes recherches portent plus particulièrement sur l’Ouest (Maine, Anjou), à partir de l’exploitation des archives consulaires.

Mots-clés : marché ; marchand ; échange marchand ; circulation des biens ; vin ; vignoble ; réputation

Publications référencées sur HALSHS



10 documents

Article dans une revue

  • Benoît Musset. Les grandes exploitations viticoles de Champagne (1650-1830). Histoire & sociétés rurales, 2011, pp.79-98. 〈halshs-00661719〉
  • Benoît Musset. Des vins rouges aux vins mousseux : le nouveau vignoble de Champagne de 1650 à 1830. Cahiers de la villa Bissinger, 2010, p. 97-116. 〈halshs-00566402〉
  • Benoît Musset. La Champagne et la Bourgogne réconciliée ? : la maison Moët d'Epernay et l'échec d'un partenariat commercial en Bourgogne (1791-1815). Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, Centre d'histoire de la vigne et du vin, 2010, pp.85-102. 〈halshs-00661718〉

Communication dans un congrès

  • Benoît Musset. La circulation de l'information sur la qualité des vins de Champagne, des années 1700 aux années 1820 : réseaux, stratégies et mutations. Barlösius (Eva), Bruegel (Martin), Nicoud (Marilyn). La circulation de l'information sur la qualité des vins de Champagne, des années 1700 aux années 1820 : réseaux, stratégies et mutations, Mar 2008, Tours, France. Presses universitaires de Rennes, p. 125-138, 2010. 〈halshs-00566405〉
  • Benoît Musset. Les pressoirs, un patrimoine révélateur des dynamiques de la viticulture champenoise (1650-1830). Patrimoine industriel de l'agroalimentaire. Paysages, usages, images, 2007, Reims, France. CRDP Reims, pp.100-108, 2011. 〈halshs-00661717〉
  • Benoît Musset. La représentation du vin de Champagne en bouteilles dans les appartements du roi à Versailles (1735). La représentation du vin de Champagne en bouteilles dans les appartements du roi à Versailles (1735), 2007, France. Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, pp.81-94, 2008. 〈halshs-00492787〉
  • Benoît Musset. Les vins de Champagne et leurs consommateurs : trois univers vinicoles et sociaux (1650-1830). Le Champagne. Une histoire franco-allemande, 2005, Paris, France. Presses universitaires de Paris-Sorbonne, pp.93-129, 2011. 〈halshs-00661722〉

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

  • Benoît Musset. Vignobles de Champagne et vins mousseux : histoire d'un mariage de raison (1650-1830). Fayard, pp.792, 2008. 〈halshs-00494575〉

Chapitre d'ouvrage

  • Samuel Leturcq, Benoît Musset. La viticulture en Anjou et en Touraine, de l'Antiquité au XIXe siècle. Une histoire de vignerons. Christian Asselin; Pascal Girault. Le Val de Loire, terre de chenin, Les caves se rebiffent, pp.24-29, 2017, 978-2-9560094-1-2. 〈hal-01967325〉
  • Benoît Musset. Les Thesmophores et la vigne, entre Loire et Layon. Follain (Antoine). Une société agronomique au 18e siècle. Les Thesmophores de Blaison en Anjou, Editions universitaires d'Anjou, p. 237-250, 2010. 〈halshs-00566408〉