MUSSET Benoît

Benoit Musset
Maître de conférences en histoire moderne à Le Mans Université

Benoit.Musset@univ-lemans.fr


Thématiques de recherche

– l’histoire des vignobles, dans une perspective comparatiste, interrogeant en particulier les notions de « goût » et de « qualité », la construction des prix, des hiérarchies viticoles, du XVIe au XIXe siècle. Je travaille également sur les vignobles de l’Ouest, en particulier le Maine, l’Anjou et la Touraine.
– l’histoire des « institutions » marchandes au sens large, en particulier dans le monde rural, et plus largement au niveau le plus bas des échanges aux XVIIe et XVIIIe siècles. Dans le sillage des études viticoles, je m’interroge sur les conditions juridiques, techniques, culturelles et sociales des échanges marchands : manière de négocier, de faire un prix, de faire des affaires, seul, en famille, en société, sur les foires ou dans les cabarets. Mes recherches portent plus particulièrement sur l’Ouest (Maine, Anjou), à partir de l’exploitation des archives consulaires.

Mots-clés : marché ; marchand ; échange marchand ; circulation des biens ; vin ; vignoble ; réputation

Publications référencées sur HALSHS



34 documents

Article dans une revue

  • Benoît Musset. "Une révolution de la consommation ? Les foyers manceaux, du milieu du 17e siècle à la Révolution". BULLETIN DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE SCIENCES ET ARTS DE LA SARTHE, 2019, p. 147-178. ⟨hal-02293179⟩
  • Benoît Musset. Du « quartier » au « champagne » : pluralité et emboîtement des échelles de lieux en Champagne (1650-1820). Crescentis : Revue internationale d'histoire de la vigne et du vin, Université de Bourgogne, 2018, ⟨https://preo.u-bourgogne.fr/crescentis/⟩. ⟨hal-02109285⟩
  • Benoît Musset. Plant d’Anjou, pineau blanc, chenin ? La diversité des cépages avant l’ère phylloxérique, 1500-1860. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2016, ⟨https://revuesshs.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/document.php?id=1922⟩. ⟨hal-02109289⟩
  • Benoît Musset. Entre salubrité, conservation et goût : définir le « bon vin » en France (1560-1820). Revue historique, Presses Universitaires de France, 2016, p. 57-82. ⟨hal-02108992⟩
  • Benoît Musset. Le vignoble de la Sarthe. Revue 303. Arts recherches créations, Editions 303, 2015, p. 28-33. ⟨hal-02109291⟩
  • Benoît Musset. La consommation des vins d’Anjou, des années 1600 aux années 1820. Archives d'Anjou : mélanges d'histoire et d'archéologie angevines, Association des amis des Archives d'Anjou 2013, p. 131-141. ⟨hal-02109297⟩
  • Benoît Musset. Le prix de la qualité : les vins de Champagne et de Bourgogne au XVIIIe siècle. Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, Societe D'histoire Moderne et Contemporaine, 2013, p. 110-135. ⟨hal-02109029⟩
  • Benoît Musset. "L’expérimentation d’une nouvelle pratique commerciale : la maison Moët d’Epernay et ses commis voyageurs (1790-1815)". Entreprises et Histoire, Eska, 2012, p. 103-115. ⟨hal-02109064⟩
  • Benoît Musset. Les grandes exploitations viticoles de Champagne (1650-1830). Histoire & sociétés rurales, 2011, pp.79-98. ⟨halshs-00661719⟩
  • Benoît Musset. La Champagne et la Bourgogne réconciliée ? : la maison Moët d'Epernay et l'échec d'un partenariat commercial en Bourgogne (1791-1815). Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, Centre d'histoire de la vigne et du vin, 2010, pp.85-102. ⟨halshs-00661718⟩
  • Benoît Musset. Des vins rouges aux vins mousseux : le nouveau vignoble de Champagne de 1650 à 1830. Cahiers de la villa Bissinger, 2010, p. 97-116. ⟨halshs-00566402⟩
  • Benoît Musset. "La maison de Pierry : une exploitation viticole aux temps des pionniers du vin mousseux (1730-1789)". Mémoires de la Société d'Agriculture, Commerce, Sciences et Arts du département de la Marne, 2003, 118, p. 137-171. ⟨hal-02110130⟩

Communication dans un congrès

  • Benoît Musset. La circulation de l'information sur la qualité des vins de Champagne, des années 1700 aux années 1820 : réseaux, stratégies et mutations. La circulation de l'information sur la qualité des vins de Champagne, des années 1700 aux années 1820 : réseaux, stratégies et mutations, Mar 2008, Tours, France. p. 125-138. ⟨halshs-00566405⟩
  • Benoît Musset. La représentation du vin de Champagne en bouteilles dans les appartements du roi à Versailles (1735). La représentation du vin de Champagne en bouteilles dans les appartements du roi à Versailles (1735), 2007, France. pp.81-94. ⟨halshs-00492787⟩
  • Benoît Musset. Les pressoirs, un patrimoine révélateur des dynamiques de la viticulture champenoise (1650-1830). Patrimoine industriel de l'agroalimentaire. Paysages, usages, images, 2007, Reims, France. pp.100-108. ⟨halshs-00661717⟩
  • Benoît Musset. Les vins de Champagne et leurs consommateurs : trois univers vinicoles et sociaux (1650-1830). Le Champagne. Une histoire franco-allemande, 2005, Paris, France. pp.93-129. ⟨halshs-00661722⟩

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

  • Benoît Musset. Vignobles de Champagne et vins mousseux : histoire d'un mariage de raison (1650-1830). Fayard, pp.792, 2008. ⟨halshs-00494575⟩

Chapitre d'ouvrage

  • Samuel Leturcq, Benoît Musset. La viticulture en Anjou et en Touraine, de l'Antiquité au XIXe siècle. Une histoire de vignerons. Christian Asselin; Pascal Girault. Le Val de Loire, terre de chenin, Les caves se rebiffent, pp.24-29, 2017, 978-2-9560094-1-2. ⟨hal-01967325⟩
  • Benoît Musset. "Apprécier le vin du XVIe au XIXe siècle : les mutations des goûts du buveur". Jocelyne Pérard, Claudine Wolikow. Rencontres du Clos-Vougeot 2016 - Boire du vin : hier et aujourd'hui, Centre Georges Chevrier, p. 145-160, 2017. ⟨hal-02109308⟩
  • Benoît Musset. The rapidly expanding specialization in vine-growing in the Epernay vineyards from 1650 to 1830 or the indispensable proletarianization of vine-growing. Annie Antoine. Agricultural specialisation and rural pattern of development, Brepols, p. 273-287, 2016. ⟨hal-02109451⟩
  • Benoît Musset. "Trop nouveau pour être honnête ? L’itinéraire du négociant Loubeau de Saint-Frajou à Reims (1766-1768)". Benoît Musset. Hommes nouveaux et femmes nouvelles, de l’Antiquité au XXe siècle, Presses Universitaires de Rennes, p. 127-142, 2015. ⟨hal-02109444⟩
  • Benoît Musset. "Les travaux pratiques d’un grand propriétaire : les vendanges de Geoffroy de Vandières dans la vallée de la Marne, 1748-1785". Marguerite Figeac-Monthus, Stéphanie Lachaud. La construction de la grande propriété viticole en France XVIe-XXe siècles, Féret, p. 123-134, 2015. ⟨hal-02109461⟩
  • Benoît Musset. "Introduction. Hommes nouveaux et femmes nouvelles avant l’homme nouveau". Benoît Musset. Hommes nouveaux et femmes nouvelles, de l’Antiquité au XXe siècle, Presses Universitaires de Rennes, p. 9-20, 2015. ⟨hal-02109437⟩
  • Benoît Musset. "Dynamiques et prospérité de la viticulture « low cost » dans la France du XVIIIe siècle". Bernard Bodinier, Stéphanie Lachaud, Corinne Marrache. L’Univers du vin. Hommes, paysages et territoires, Association d’Histoire des Sociétés Rurales, p. 89-106, 2014. ⟨hal-02109316⟩
  • Benoît Musset. "Classer la qualité : la construction des classements vinicoles en France, des années 1700 aux années 1850". Sandrine LAVAUD, Jean-Michel CHEVET, Jean-Claude HINNEWINKEL. Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité (Antiquité – XXIe siècle), Vigne et Vin Publications Internationales, p. 157-168, 2014. ⟨hal-02109431⟩
  • Benoît Musset. "Vins de Champagne et autres « vins de distinction » : le renouvellement de la consommation vinicole des élites en France (1600-1830)". Patrick DEMOUY, Marie-Hélène MORELL. De la vigne en Champagne au vin de Champagne. De l’âge du Bronze à l’âge industriel, Editions Universitaires de Dijon, p. 161-176, 2013. ⟨hal-02109989⟩
  • Benoît Musset. "Le vignoble malade des vignerons : structuration et diffusion d’un discours anti-vigneron en Champagne (1750-1840)". Serge Wolikow. La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011), Editions Universitaires de Dijon, p. 45-56, 2013. ⟨hal-02109974⟩
  • Benoît Musset. "Huit siècles de viticulture dans la Sarthe (XIIe-XXe siècle) : d’une culture contrainte à une culture choisie". Archives départementales de la Sarthe. Des vignes, des vins, des hommes. La viticulture en Sarthe du XIIIe au XXe siècle, Conseil Général de la Sarthe, p. 12-35, 2012. ⟨hal-02109421⟩
  • Benoît Musset. "Le courtage des vins de Champagne du XVIIe au XIXe siècle". Sandrine Lavaud. Vendre le vin de l’Antiquité à nos jours, Féret, p. 255-266, 2012. ⟨hal-02110002⟩
  • Benoît Musset. "A la recherche des critères qualitatifs du vignoble de la Marne, de Thomas Jefferson à Jules Guyot ". Serge WOLIKOW, Olivier JACQUET. Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles. Approche internationale d’une construction historique, Editions Universitaires de Dijon, p. 47-58, 2011. ⟨hal-02110095⟩
  • Benoît Musset. Les Thesmophores et la vigne, entre Loire et Layon. Follain (Antoine). Une société agronomique au 18e siècle. Les Thesmophores de Blaison en Anjou, Editions universitaires d'Anjou, p. 237-250, 2010. ⟨halshs-00566408⟩
  • Benoît Musset. "Chiens de maltotiers ! : les commis des aides en tournée dans les élections de Reims et Epernay au XVIIIe siècle". Marc Deleplace, Franck Collard. Les discours de la haine. Récits et figures de la passion dans la Cité. Regards croisés, Presses Universitaires du Septentrion, 2009. ⟨hal-02109415⟩
  • Benoît Musset. "La production des vins de Champagne, des années 1650 à 1830 : l’émergence d’un nouvel univers technique". Bernard Grunberg. Le vignoble de Champagne. Regards croisés sur une identité en mutation, Epure, p. 25-54, 2007. ⟨hal-02110115⟩

Direction d'ouvrage, Proceedings

  • Benoît Musset. Hommes nouveaux et femmes nouvelles, de l’Antiquité au XXe siècle. 2013, Le Mans, France. Presses Universitaires de Rennes, 220 p., 2015. ⟨hal-02110150⟩