20 septembre 2021

Soutenance de Valentin TAVEAU

Ackerman-Laurance. Famille, négoce et industrie des vins mousseux en Saumurois au XIXè siècle (1811-1914)

Directeur de thèse : Monsieur Yves DENÉCHÈRE

Composition du jury :
Monsieur Martin BRUEGEL, Directeur de Recherche INRAE Centre Maurice Halbwachs, Rapporteur
Monsieur Yves DENÉCHÈRE, Professeur des Universités Université d’Angers, Directeur de thèse
Monsieur Stéphane LE BRAS, Maître de Conférences Université Blaise-Pascal Clermont-Ferrand, Examinateur
Madame Cristiana OGHINA-PAVIE, Maître de Conférences Université d’Angers, Co-encadrant
Madame Jennifer REGAN-LEFEBVRE, Associate Professor Trinity College Hartford, Connecticut, USA, Examinateur
Madame Béatrice TOUCHELAY, Professeur des Universités Université de Lille, Rapporteur

Depuis près de deux siècles, les récits sur la maison Ackerman-Laurance se suivent et se ressemblent, faisant de Jean-Baptiste Ackerman le personnage pionnier et légendaire d’une extraordinaire aventure des vins mousseux à Saumur. Par une exploitation intensive des archives de l’entreprise mais également des archives publiques et des actes notariés, cette thèse propose une autre histoire en s’interrogeant sur les liens entre l’activité vinicole et les évolutions de la maison Ackerman-Laurance au XIXe siècle. Ackerman-Laurance étant le nom de l’entreprise familiale, nous avons choisi de reconstituer les familles, le négoce et l’entreprise de vins mousseux en suivant la vie de leurs chefs qui se succèdent à leur tête, Jean-Baptiste Ackerman puis son fils Louis-Ferdinand Ackerman. Dans une approche micro-historique, nous avons choisi de mettre en lumière les acteurs et les actrices, de reconstituer les structures des familles et de l’entreprise, les pratiques et les représentations du négoce et de l’industrie des vins mousseux. Une attention particulière a été prêtée à la restitution des réseaux sociaux, des mécanismes de production et de commercialisation ainsi que l’étude des interactions avec le territoire saumurois et le marché. Dans un XIXe siècle mouvementé, l’histoire Ackerman-Laurance est complexe et courbe : de la famille bourgeoise dont l’activité de manufacture de vins mousseux est dépendante du modèle de négoce familial jusqu’à la famille de notables profondément transformée par la conversion d’un patrimoine hérité en entreprise industrielle de vins mousseux dont les produits sont exportés dans le monde entier. La maison Ackerman-Laurance se raconte et se comprend par ses succès comme par ses faillites entrepreneuriales et familiales.

20 septembre 2021, 14h0018h00
Maison de la Recherche Germaine Tillion
AMPHI GERMAINE TILLION
5, bis boulevard Lavoisier
49045 ANGERS Cedex 01

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