Produire, échanger, stocker, cuisiner, consommer

29 mars 2022 par Administrateur
Produits et pratiques alimentaires en Bretagne, de l'âge de fer au 18e s. | Vannes | 5 avril 2022

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ».

Ce célèbre aphorisme de Jean Anthelme Brillat-Savarin peut s’appliquer à toutes les sociétés et toutes les périodes, y compris les plus anciennes. L’alimentation laisse des témoignages matériels nombreux comme des restes animaux qui sont étudiés par les archéozoologues, les restes végétaux que l’on confie à des archéobotanistes, des céramiques de cuisine, de stockage, de transport et de la vaisselle de table qui sont la spécialité des céramologues et qui peuvent faire l’objet d’analyses biochimiques de leurs contenus. Le séminaire de Vannes, organisé par le laboratoire TEMOS, l’Université Bretagne Sud, le musée d’histoire et d’archéologie de Vannes et la Société Polymathique, présentera les résultats de fouilles et d’études archéologiques récentes ayant trait à l’histoire et l’archéologie de l’alimentation en Bretagne de l’époque gauloise jusqu’à la Révolution française.

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