QUELLIER Florent

Florent Quellier

Professeur d’histoire moderne à l’Université d’Angers

florent.quellier@univ-angers.fr


Thématiques de recherche

France-Europe occidentale, époque moderne, histoire sociale et culturelle :
– Histoire des cultures de l’alimentation
– Histoire du jardin et du végétal
– Histoire de la culture matérielle
– Histoire du XVIIe siècle

Mots-clés : alimentation – arboriculture fruitière – dix-septième siècle – histoire culturelle – jardin – goût – végétal

Publications référencées sur HALSHS



8 documents

Article dans une revue

  • Florent Quellier. Pour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières. Food and History, Turnhout : Brepols, 2017, 15 (1-2), pp.3-23. ⟨10.1484/J.FOOD.5.116330⟩. ⟨hal-01956058⟩
  • Florent Quellier. L'historien face au jardin potager-fruitier de l'époque moderne : sources et grilles de lecture.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, CNRS - UMR 7041 (Archéologie et Sciences de l'Antiquité - ArScAn), 2012, X. ⟨hal-02264605⟩

Communication dans un congrès

  • Florent Quellier, Bruno Laurioux, Agostino Paravicini Bagliani, Eva Pibiri. Le paysage sonore de la grande chère dans la France du XVIIe siècle. Le Banquet : Manger, boire et parler ensemble (XIIe-XVIIe siècles), 2018, Lausanne, Suisse. pp.299-320. ⟨hal-01962174⟩

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

  • Florent Quellier. Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle. ⟨Belin⟩, pp.375, 2015, collection Histoire, 978-2-7011-9505-6. ⟨hal-01879410⟩

Chapitre d'ouvrage

  • Florent Quellier. Maigre gastronomique et culture catholique du poisson dans la France d'Ancien Régime. La mer nourricière, CNRS EDITIONS, pp.83-95, 2019, 978-2-271-12630-6. ⟨hal-02293821⟩
  • Florent Quellier. Maître d'hôtel vs cuisinier. Le cuisinier dans la France d'Ancien Régime (XVIIe-XVIIIe siècles). Les métiers de bouche à l'époque moderne, PUR - PUFR, pp.17-36, 2018, Tables des Hommes, 978-2-7535-7584-4. ⟨hal-01911740⟩
  • Florent Quellier. Barbarismes et gueuseries. Faute de goût et codification de l'art de la bonne chère dans la France du XVIIe siècle. Vices de style et défauts esthétiques XVIe-XVIIIe siècle, Classiques Garnier, pp.133-146, 2017, 978-2-406-06492-3. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-06494-7.p.0133⟩. ⟨hal-01876796⟩

Direction d'ouvrage, Proceedings

  • Pascal Brioist, Florent Quellier. La table de la Renaissance. Le mythe italien. PUFR - PUR, pp.258, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. ⟨hal-01875800⟩