QUELLIER Florent

Florent Quellier

Professeur d’histoire moderne à l’Université d’Angers

florent.quellier@univ-angers.fr


Thématiques de recherche

France-Europe occidentale, époque moderne, histoire sociale et culturelle :
– Histoire des cultures de l’alimentation
– Histoire du jardin et du végétal
– Histoire de la culture matérielle
– Histoire du XVIIe siècle

Mots-clés : alimentation – arboriculture fruitière – dix-septième siècle – histoire culturelle – jardin – goût – végétal

Publications référencées sur HALSHS



4 documents

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)


Chapitre d'ouvrage

  • Florent Quellier. Maître d'hôtel vs cuisinier. Le cuisinier dans la France d'Ancien Régime (XVIIe-XVIIIe siècles). Les métiers de bouche à l'époque moderne, PUR - PUFR, pp.17-36, 2018, Tables des Hommes, 978-2-7535-7584-4. 〈hal-01911740〉
  • Florent Quellier. Barbarismes et gueuseries. Faute de goût et codification de l'art de la bonne chère dans la France du XVIIe siècle. Vices de style et défauts esthétiques XVIe-XVIIIe siècle, Classiques Garnier, pp.133-146, 2017, 978-2-406-06492-3. 〈10.15122/isbn.978-2-406-06494-7.p.0133〉. 〈hal-01876796〉

Direction d'ouvrage, Proceedings

  • Pascal Brioist, Florent Quellier. La table de la Renaissance. Le mythe italien. PUFR - PUR, pp.258, 2018, Tables des hommes, 978-2-7535-7406-9. 〈hal-01875800〉